Жаростойкое композитное покрытие с кипящим слоем подреакторной ловушки расплава легководного ядерного реактора - Бекмулдин, М.K.; Скаков, М.K.; Бакланов, V.V.; Градобоев, А.V.; Акаев, A.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
Статья посвящена анализу существующих вариантов подреакторных ловушек расплава, конструкций и недостатков данных ловушек. Предложена вариация собственной подреакторной ловушки расплава с жаростойким композитным покрытием с кипящим слоем. Приведено описание установки для проведения экспериментальных исследований жаростойкого композитного покрытия с кипящим слоем. Приведены результаты теплового расчета вариации подреакторной ловушки расплава с кипящим слоем. Тепловой расчет показал, что увеличение средней температуры расплава проходит менее интенсивно в модели подреакторной ловушки с кипящим слоем, за счет теплоотвода от кориума к металлу на совершение фазового перехода.