Тахионизационная космологическая модель в рамках линейной форм-инвариантности преобразований - Разина, О.V.; Цыба, P.Yu.; Суйкимбаева, N. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
Работа посвящена исследованию космологических моделей на основе тахионного поля. Показали, что уравнения поля Эйнштейна для пространственно-плоского, однородного и изотропного пространства-времени Фридмана-Робертсона-Уокера имеют форм-инвариантность симметрии, получаемую форм-инвариантностью преобразований. Форм-инвариантность преобразований задаем в общем случае линейной функцией. Провели тахионизацию космологической модели для всего диапозона значений баротропного индекса. Для степенной функции масштабного фактора показали метод получения потенциала и функции тахионного поля. Полученный потенциал эквивалентен потенциалу используемому в теории струн.