Исследование теплофизической динамики при распылении и горении капель биотоплива. - Аскарова, A.; Болегенова, S.; Оспанова, Sh.; Максутханова, A.; Болегенова, K.; Байдуллаева, G. (Eurasian Physical Technical Journal, 2025)
В статье представлено исследование 3D компьютерного моделирования теплофизических процессов, происходящих при распылении и турбулентном горении капель биотоплива (биодизеля) в камере сгорания двигателя с непосредственным впрыском. Для этого была разработана комплексная компьютерная модель, включающая математическую, пространственную и численную подмодели для расчета сложного турбулентного реагирующего течения. С использованием разработанной модели были проведены 3D вычислительные эксперименты по исследованию тепловых и аэродинамических свойств реагирующей топливно-воздушной смеси биодизеля с учетом влияния изменения температуры и давления в камере сгорания. Результаты исследований позволили получить 3D визуализацию реагирующего течения с температурными и концентрационными характеристиками вредных выбросов при сжигании биодизеля. Полученные в ходе моделирования численные данные сравнивались с результатами для традиционного дизельного топлива.