Разработка низкотемпературной ячейки для ИК Фурье-спектроскопии углеводородных материалов. - Кенбай, A.; Ережеп, D.; Алдияров, A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2025)
В данной работе представлена ​​технология ИК-Фурье спектроскопии углеводородных материалов при низких температурах и атмосферном давлении. Это устройство позволяет изучать оптические свойства различных веществ в диапазоне температур 77 – 300 К без необходимости использования вакуума и получать новые фундаментальные данные, поскольку исследований в этой области недостаточно. Описаны новые методики и методы работы с ИК-Фурье спектрометром, приставкой диффузного отражения и двумя сосудами Дьюара, использующими для охлаждения жидким азотом внутри криогенной капиллярной системы и продувки газообразным азотом для создания ИК-неактивной среды. Это делает новую методику ценным методом получения принципиально новых данных, полезных для различных сфер энергетики и инфраструктуры, а также для области образования в качестве теоретической информации.