Исследование обобщения теплопередачи для системы охлаждения с минеральными покрытиями - Генбач, A.A.; Бондарцев, D.Yu. (Eurasian Physical Technical Journal, 2025)
Проведены исследования теплообмена в системах охлаждения с покрытиями из природных материалов в зависимости от параметров детонационного пламени термоинструмента и теплофизических свойств природных материалов. Зафиксировано явление спиновой детонации пламени при коэффициенте избытка окислителя менее единицы, при этом процесс напыления интенсифицировался от 2 до 6 раз. Покрытия показали высокую надежность по сравнению с другими системами наддува. Максимальные удельные тепловые потоки на покрытии составляют (от 2 до 20×106 Вт/м2), частота колебаний - до 200 Гц. Диапазон перегрева покрытия составил (20÷75) К. На модели и экспериментально установлены термодинамические характеристики тепловых инструментов, получен гранулометрический состав материалов, подобраны гидродинамические режимы работы горелок (способ сжигания топлива, длина струи, угол наклона струи). Построена модель взаимодействия осесимметричной сверхзвуковой детонационной струи газов термоинструмента по нормали к покрытию, причем коэффициенты теплоотдачи по данным эксперимента в (5...6) раз выше, чем дает ламинарная теория, и в несколько раз ниже, чем для закона турбулентного теплообмена. Определены время полета частиц, оптимальная толщина покрытий, диаметр порошка, предельные напряжения сжатия и растяжения покрытия.