Замещение теплотехнических и геометрических параметров малогабаритной биогазовой установки. - Шарипов, M.Z.; Мажитов, J.А.; Эргашев, Sh.H.; Шодиев, E.B.; Нарзуллаева, Z.M. (Eurasian Physical Technical Journal, 2025)
Данная статья посвящена вопросам обоснования теплотехнических и геометрических параметров малогабаритных биогазовых установок. Растущий спрос на устойчивые и возобновляемые энергетические ресурсы повышает значимость биогазовых технологий, особенно на маломасштабном уровне для сельских и аграрных приложений. Однако эффективность и стабильность биогазового производства во многом зависят от теплотехнических условий работы реактора и оптимизации его геометрических параметров. Цель данного исследования заключается в анализе влияния замещения теплотехнических и геометрических параметров на работу малогабаритной биогазовой установки. Объектом исследования является лабораторный биогазовый реактор с регулируемыми конструктивными характеристиками. Методологической основой работы являются математическое моделирование, вычислительный анализ и экспериментальная проверка процессов теплообмена и материального баланса внутри реактора. По результатам исследования показано, что были проанализированы методы определения оптимальных геометрических размеров (диаметра и длины) конструкции биореактора и снижения тепловых потерь. С помощью методов математического моделирования рассчитаны оптимальные размеры реактора при различных толщинах теплоизоляции и дозировках биомассы. Оптимальный диаметр для биореактора объёмом 30 м³ составляет 2800 мм, а длина — 4900 мм, при этом доля биомассы в объёме реактора выражается через угол центрального сектора.