Изучение эволюции языковой адаптации в сложных сетях с использованием динамических сетей. - Байболатов, Y.Z.; Налибаев, Y.D.; Кожагулов, Y.T. (Eurasian Physical Technical Journal, 2025)
В данной работе предлагается модель динамических систем для изучения языковой конкуренции и эволюции языкового смещения в структурированных популяциях агентов. Каждый агент характеризуется непрерывной переменной смещения, отражающей его языковую предпочтительность, которая эволюционирует под совместным влиянием взаимодействий с окружением, сохранения родного языка и внешних факторов. Модель включает нелинейный механизм демпфирования, ограничивающий смещение агента в фиксированном диапазоне от минус единицы до единицы, и допускает гетерогенные параметры восприимчивости и сохранения. Мы анализируем модель в линейном режиме и проводим анализ устойчивости неподвижных точек при симметричных и асимметричных топологиях сетей. Моделирование на полностью связанных и "маломировых" сетях демонстрирует разнообразные динамические сценарии, включая исчезновение языка, сохранение билингвизма и спонтанное расщепление популяции на противоположные языковые группы. Полученные результаты позволяют глубже понять взаимодействие социальной структуры, идентичности и внешнего влияния в формировании языковой динамики.