ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРНОЙ ОСОБЕННОСТИ ПЛЕНОК ZNO НА ОПТИЧЕСКИЕ И ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНВЕРТИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРНЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. - Зейниденов, А.К.; Абишева, А.К.; Ильясов, B.R.; Аймуханов, А.К.; Абильмажинов, S.E. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
В данной работе исследовалось влияние предварительного отжига пленок раствора ацетат цинка на морфологию, структуру, оптические свойства формируемых пленок ZnO и также на фотовольтаические свойства полимерных солнечных ячеек на основе полученных пленок ZnO. Установлена, что температура предварительного отжига значительно влияет на морфологию и структуру полученных пленок ZnO. При температурах предотжига ниже 200 oC пленки имеют сильно рельефную морфологию (морщинистую морфологию), тогда как при температурах предотжига выше 200 oC, морфология поверхности пленок получается гладкой. Рельефность пленок ZnO влияет на плотность фототока солнечных ячеек, ячейки на основе пленок ZnO с морщинистой морфологией показали большее значение фототока по сравнению с гладкой морфологией, что обусловлена сильным рассеянием света и за счет этого увеличивается оптически путь света в фотоактивном слое за счет многократного отражения света в морщинистой структуре ZnO. Кроме того, с увеличением температуры предотжига пленок увеличивается фотонапряжения солнечных ячеек, увеличивается скорость рекомбинации носителей заряда и уменьшается коэффициент диффузии носителей заряда, что указывает об увеличении плотности дефектов кристаллической решетки ZnO. Таким образом, показано, что из раствора ацетата цинка можно получать гладкие или сильно рельефные тонкие пленки ZnO c контролируемыми свойствами.