ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ПРИ СНИЖЕНИИ ОБЩЕЙ ИНЕРЦИИ СЕТИ. - Разживин, I.A.; Рубан, N.Yu.; Рудник, V.E. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
С развитием ветроэнергетики в мире становятся актуальными вопросы совместной работы ветроэнергетических установок в электроэнергетических системах. Современные ветроэнергетические установки с переменной скоростью вращения присоединяются к сети через силовые преобразователи напряжения, что при значительной их интеграции в электроэнергетические системы негативно сказывается на устойчивости таких систем, работе устройств противоаварийной автоматики. Проблема вызвана эффектом «развязки» генераторов ветроэнергетических установок с электроэнергетической системой, поскольку утрачивается связь механического момента ветроэнергетической установки с остальной энергосистемой, изменяются и ее частотные характеристики, снижается общая инерционность системы и как следствие данные явления могут приводить к колебаниям частоты и напряжения в нормальных режимах, а также лавине частоты и напряжения при возникновении аварий. Кроме того, снижение общей инерции может способствовать несрабатыванию устройств автоматики ликвидации асинхронного режима, ввиду увеличения частоты скольжения асинхронного хода. В статье проведены экспериментальные исследования внедрения ветроэнергетических установок в энергосистему для оценки влияния их работы на скорость протекания переходных процессов, ввиду снижения общей инерции.