УПРАВЛЕНИЕ ПУСКОВЫМ РЕЖИМОМ РАБОТЫ МНОГОДВИГАТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПЛАСТИНЧАТОГО КОНВЕЙЕРА - Келисбеков, А.К.; Данияров, N.А.; Ахметбекова, А.М.; Оразбаев, К.N. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
Практика эксплуатации пластинчатого конвейера на горнодобывающих предприятиях показала, что благодаря своим конструктивным особенностям они могут успешно применяться в различных отраслях промышленности для транспортировки широкого спектра грузов. Запуск многоприводного цепного конвейера большой длины является довольно сложной задачей, так как этот процесс может сопровождаться чрезмерным расслаблением тягового органа. Особенно неблагоприятными являются условия для запуска пластинчатого конвейера, полотно которого имеет провисающие участки, в результате чего жесткость рабочего органа, являющаяся функцией его натяжения и нагрузки на него, относительно невелика. В связи с этим обеспечение плавного пуска многодвигательного цепного конвейера является важной практической задачей и, несомненно, имеет значение для управления и поддержания работоспособного динамического состояния основной конструкции пластинчатого конвейера, эксплуатируемого в сложных горно-геологических условиях. Разработан способ управления пусковым режимом работы многодвигательного электропривода пластинчатого конвейера для обеспечения его плавного пуска и снижения динамических нагрузок, увеличения срока службы тягового полотна и снижения затрат на техническое обслуживание.