Влияние наноструктур фталоцианинов на оптические и фотовольтаические характеристики полимерного солнечного элемента - Аймуханов, А.К.; Зейниденов, А.К.; Рожкова, X.S.; Ахатова, Zh.Zh. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Получены нанокомпозитные полимерные солнечные ячейки. Наноструктуры фталоцианинов добавляли в смесь фотоактивного слоя в концентрации 0,5%. Фотоактивный слой наносился методом центрифугирования при скорости вращения 1500 обр/мин. Атомно-силовым микроскопом были измерены изображения поверхности пленок. Измерены спектры поглощения композитных пленок. Установлено, что внедрение наноструктур фталоцианинов в фотоактивный слой приводит к уширению спектра и возрастанию значения оптической плотности в максимуме поглощения в 2,1 раза для наностержней и 1,9 раз для наночастиц. Измерены вольт-амперные характеристики композитных органических солнечных ячеек. Для этого на поверхность фотоактивного слоя при 10-5 Торр напылялся алюминиевый электрод толщиной 100 нм. Показано, что при допировании фотоактивного слоя наностержнями и наночастицами фталоцианинов плотность тока короткого замыкания вольт – амперных характеристик увеличилась на 8% и 5% соответственно, а значение коэффициента полезного действия возросло до 4,58% и 4,51% соответственно. Измерены спектры импеданса композитных органических солнечных ячеек. Анализ годографов нанокомпозитных пленок показал, что допирование фотоактивного слоя наностержнями и наночастицами фталоцианинов приводит к увеличению длины диффузии в 2,2 раза и 1,8 раза соответственно и росту значения подвижности носителей заряда в 1,4 раза и 1,2 раза.