Новый метод определения параметров фотоэлектрического модуля по данным технической спецификации - Обухов, S.G.; Плотников, I.A.; Климова, G.N. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
В данной статье представлена методика построения математической модели фотоэлектрического модуля, позволяющая воспроизвести его энергетические характеристики в реальных условиях эксплуатации. Также рассмотрены основные типы математических моделей фотоэлектрических преобразователей и проанализированы наиболее известные методы оценки их параметров. Предложен оригинальный и простой способ определения параметров фотоэлектрического модуля по данным технической спецификации без использования программирования и разработки алгоритмов численной оценки. Предлагаемый метод легко реализуется в табличной программе Excel с установленным инструментом «Поиск решений». Представлены результаты моделирования ВАХ (ВАХ) фотоэлектрического модуля Kyocera KC200GT в широком диапазоне изменения температуры и освещенности. Кроме того, производится оценка точности путем сравнения характеристик модели и экспериментальных данных. Модель была протестирована на ряде фотоэлектрических модулей и показала хорошее соответствие результатов моделирования данным производителя. Модель обеспечивает высокую точность моделирования в районе MPP (точка максимальной мощности). Этот факт позволяет использовать его для разработки эффективных алгоритмов контроллеров фотоэлектрических станций, усовершенствования схемотехники преобразовательных устройств, прогнозирования выработки электроэнергии, анализа режимов работы и оптимизации фотоэлектрических систем