Состав и структура композиционных покрытий на основе оксидов металла, ПТФЭ, осажденных в условиях протекания инициируемых электронами эндотермических процессов. - Суржиков, А.P.; Чичерина, N.V.; Рогачев, A.V.; Ярмоленко, M.A.; Руденков, A.S.; Рогачев, A.A.; Wang, Jicheng (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
"Установлены особенности инициируемых низкоэнергетичным потоком электронов физико-химических процессов между компонентами мишени на основе нитратов металлов, металлов, их влияние на кинетику образования летучих продуктов, химический состав и структуру осаждающихся покрытий. При воздействии электронов на смесь нитрата алюминия и дисперсного алюминия установлено формирование покрытий оксида цинка, содержащих наностержни цинка. Воздействие потока электронов на механическую смесь порошков нитрата железа и дисперсного алюминия сопровождается взрывным испарением мишени и на поверхности покрытия, содержащего оксиды и наночастицы металла, фиксируются большое количество микрокапельных образований, осаждаемых на заключительном этапе протекания экзотермических реакций в поверхностных слоях мишени. Определены особенности структуры, химического состава покрытий, осажденных из летучих продуктов электроннолучевого диспергирования механической смеси ПТФЭ, алюминия и нитрата железа. Показано, что при таких условиях генерации газовой фазы формируются покрытия, состоящие из полимерной матрицы и содержащие частицы оксида, свободного металла и некоторое количество исходной неразложившейся соли. Следствием протекания в тигле экзотермических реакций является частичная дефторированность и повышенная дефектность молекулярной структуры фторопластовой матрицы. "