Спектральные наблюдения спутников геостационарной области - Серебрянский, Alexander; Омаров, Chingis; Айманова, Gauhar; Кругов, Maxim; Акниязов, Chingiz (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Одной из главных задач системы ситуационной осведомленности в околоземном космическом пространстве является определение типа и класса наблюдаемых объектов. Одним из методов для получения этих характеристик является анализ отражательных спектров. В данной работе предлагается методика и интерпретация спектральных данных наблюдений аппаратов геостационарной области, полученных на Тянь-Шанской астрономической обсерватории (Казахстан) в июне-декабре 2021 года. В качестве объектов наблюдений выбраны 8 объектов, тип и конструктивные особенности которых известны. Выбранные аппараты стабильные (не обнаружено быстрых вращений этих объектов), имеют большие площади отражающей поверхности. Анализ полученных спектров отражения, показывает зависимость от фазового угла объекта. Проведенные исследования особенно актуальны для объектов на высоких орбитах, где единственным доступным на данный момент методом обнаружения и исследования является наземная оптическая фотометрия и спектроскопия с использованием телескопов метрового класса.