Фрактально- структурный анализ конвективного теплообмена в турбулентной среде. - Турмухамбетов, A.Zh.; Айтманова, K.A.; Отегенова, S.B. (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
"Рассматриваются особенности конвективного теплообмена тел в турбулентной среде. Обсуждаются результаты экспериментальных исследований. Данные экспериментов показывают, что на теплоотдачу сферического тела влияют естественная конвекция, теплофизические свойства среды, стесненность потока, турбулентный режим течения и т.д. В силу указанных факторов формула для расчета конвективного теплообмена, включает множество экспериментальных постоянных, становится громоздкой и неудобной для практического применения. В работе приведены результаты применения методов фрактально-структурного анализа для описания экспериментальных данных конвективного теплообмена плохообтекаемых (цилиндра и сферы) тел в канале. Получены количественные соотношения, связывающие интенсивность турбулентного переноса тепла с критериями степени самоорганизации. "