Электрофизические свойства нового наноструктурированного медно-цинкового манганита лантана и магния - Касенов, Bulat; Касенова, Shuga; Сагинтаева, Zhenisgul; Куанышбеков, Erbolat; Бектурганов, Zhanaly; Зейниденов, Asylbek (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Методом твердофазного взаимодействия в интервале 800-1200°С оксидов лантана (III), меди (II), цинка (II), марганца (III) и карбоната магния впервые синтезирован поликристаллический медно-цинковый манганит, измельчением которого на вибрационный мельнице «Retsch» (Германия) получены его наноструктурированные частицы. Рентгенографическими исследованиями установлено, что наноструктурированный манганит кристаллизуется в кубической сингонии. На установке LCR (Тайвань) в интервале 293-483 К при частотах, равных 1,5 и 10 кГц исследованы диэлектрические проницаемости и электросопротивления и выявлено, что данное соединение в интервале 293-353 К проявляет полупроводниковую, при 353-373 К – металлическую и при 373-483 К – опять полупроводниковую проводимость. Рассчитаны ширины запрещенной зоны. Диэлектрическая проницаемость при 483 К достигает гигантских величин при всех частотах. В связи с вышеизложенными цель настоящей работы исследование температурной зависимости диэлектрической проницаемости и электросопротивления нового наноструктурированного медно-цинкового манганита состава лантана и магния.