Исследование энергетической зависимости потенциалов взаимодействия ядерной системы 16O+12С полу-микроскопическим способом. - Солдатхан, D.; Aмангелды, N.; Балтабеков, A.S.; Ерғалиұлы, G. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Изучение процесса столкновения тяжелых ионов с легкими ядрами при низкой энергии имеет важное значение в ядерной физике, термоядерной энергетике и астрофизике. Высокоточные значения ядерной системы, описанные при энергии, близкой к кулоновскому барьеру, используются для управления синтезом легких ядер в термосинтезе. Сечение реакций легких ядер на солнце, плазме и звездах можно исследовать с помощью определенных нами потенциалов. В статье представлен микроскопический подход, описывающий процесс ядерно-ядерного взаимодействия. В феноменологическом подходе, определяющем эмпирические значения на основе сопоставления с экспериментальными данными, можно найти множество наборов параметров, характеризующих сечение. Но возникает вопрос, какие из них реальны. Поэтому необходимо дополнительно охарактеризовать его параметры микроскопически сформированными потенциалами фолдинга. Отсюда был сделан полу-микроскопический анализ, описывающий мнимую часть потенциала на основе оптической, а реальный часть на основе модели фолдинга. Потенциал фолдинга строится в зависимости от плотности распределения нуклонов и эффективного нуклонно-нуклонного взаимодействия на основе матричного элемента взаимодействующих нуклонов. В результате анализа были определены дифференциальные сечения и оптимальные параметры, хорошо характеризующие экспериментальные сечения ядерной системы 16О+12С при энергиях ЕLab=20, 24, 36 МэВ. Коэффициенты нормирования дифференциальных сечений, описанные на основе реальных потенциалов микрофолдинга, определялись в пределах N=0,85-1,0.