Гипохромный эффект в растворах рибофлавина - Астанов, S.Kh.; Шарипов, M.Z.; Касимова, G.K. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
Спектроскопическим методом исследован процесс самоcборки молекул рибофлавина в водных и бинарных смесях растворителей. Показано, что самосборка молекул витамина В2 происходит диполь-дипольным взаимодействием Ван-дер-Ваальсовых сил в результате которого происходит резонансное расщепление возбужденных электронных уровней молекул рибофлавина. В концентрированных растворах и в бинарных смесях растворителей наблюдаемые гипохромные эффекты обусловлены уменьшением интенсивности поглощательной способности самоагрегированных молекул рибофлавина по отношению их мономеров. Полоса поглощения самоагрегированных молекул рибофлавина определены полученными спектрами линейного дихроизма в ламинарном гидродинамическом потоке.