Размерные эффекты и поверхностная энергия сегнетоэлектрических кристаллов - Юров, V.M.; Балтабеков, A.S.; Лауринас, V.Ch.; Гученко, S.A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
Для описания поверхностного натяжения рассмотрена модель поверхностного слоя атомарно-гладких сегнетоэлектриков, пренебрегая шероховатостью поверхности. Считается, что необходимым условием для проявления наноструктурных свойств конденсированной среды является размерная зависимость ее свойств. Поверхностный слой атомарно-гладкого кристалла состоит из двух слоев – d(I) и d(II). Слой толщиной h=d назван слоем (I), а слой при h≈10d – слоем (II) атомарно-гладкого кристалла. При h≈10d начинает проявляться размерная зависимость физических свойств материала. При h=d в поверхностном слое происходит фазовый переход. Он сопровождается резкими изменениями физических свойств, например, прямой эффект Холла-Петча меняется на обратный. Можно заключить вывод, что и прежние и современные результаты исследований поверхности конденсированных сред (металлов, диэлектриков, сегнетоэлектриков и т.д.) обусловлены размерными эффектами и конечными структурами их существования.