О структуре когомологических моделей электродинамики и общей теории относительности. - Архипов, V.V.; Арынгазин, A.K.; Кудусов, A.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
"В представленной работе рассматривается комплексное скалярное поле на римановом многообразии, изучается когомологический способ построения лагранжианов теории поля и соответствующие аспекты дифференциальной геометрии. Полный лагранжиан модели предлагается в виде 4-формы на римановом многообразии. Для реализации подхода используется внутреннее скалярное произведение дифференциальных (p, q)-форм и звездных операторов Ходжа. Показано, что составляющие действия модели, в том числе гравитационная, могут быть представлены как квадратичные формы полей материи и основных тетрадных полей. Исследование ограничивается случаем метрики Леви-Чивиты. Особенность модели связана с исчезновением свойства нильпотентности обобщенного внешнего дифференциала. В рамках модели воспроизведены действия Клейна-Гордона, Максвелла и общей теории относительности. "