Влияние окружающей среды на контактную разность потенциалов металлических деталей машин - Юров, V.M.; Олешко, V.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
В настоящей работе рассмотрено влияние параметров окружающей среды на работу выхода электронов и контактную разность потенциалов металлических деталей машин. Проведены экспериментальные исследования, включающие измерения контактной разности потенциалов на образцах из Al, Ti и Ni способом Кельвина-Зисмана, при различных параметрах: температуре, давлении и относительной влажности воздуха, а также в неравновесных и равновесных условиях окружающей среды. Измерения контактной разности потенциалов проводились прибором «Поверхность-11». Параметры атмосферы измерялись цифровой метеорологической станцией HAMA EWS-800. Полученные результаты измерений контактной разности потенциалов металлов обрабатывались методами математической статистики. Полученные результаты экспериментальных исследований показали прямое влияние изменение температуры окружающей среды на контактную разность потенциалов и работу выхода электронов металлических образцов, имеющее среднюю корреляционную зависимость. Обнаружено, что атмосферное давление и относительная влажность воздуха оказывает слабое влияние на контактную разность потенциалов и работу выхода электронов исследуемых металлов, их влиянием можно пренебречь. Исследовано влияние на контактную разность потенциалов и работу выхода электронов металлических образцов равновесных и неравновесных параметров окружающей среды. Получены результаты, подтверждающие уменьшение контактной разности потенциалов (увеличение работы выхода электронов) металлов, а также увеличение среднего квадратического отклонения результатов измерений при неравновесных условиях окружающей среды. На основании проведенных исследований рекомендуется измерение контактной разности потенциалов металлов проводить в лабораторных условиях.