Изучение структуры и свойств самофлюсующегося сплава после модифицирования наноструктурным и микронным порошками кубического нитрида бора и обработки при высоком давлениии высокой температуре. - Сенють, V.T.; Витязь, P.A.; Валькович, I.V.; Хейфец, M.L.; Колмаков, A.G. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
Исследованы структурные особенности и микротвердость спеченного при высоком давлении и высокой температуре с добавлением наноразмерных и микронных порошков кубического BN (cBN) самофлюсующего никелевого сплава ПГ-СР4. На основании экспериментов установлены режимы обработки под высоким давлением и высокой температуре. Определено оптимальное содержание добавки наноструктурногоcBN, при которомформируется материал с наибольшей микротвердостью. Показано, что микротвердость материала с добавкой cBN микронного размера в 1.5–2 раза ниже, чем для образцов с таким же содержанием наноструктурного cBN.