О создании малых ветроэнергетических установок в Казахстане - Байшагиров, Kh.Zh.; Омаров, B.M. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
В статье приводятся данные о возобновляемых источниках энергии в Республике Казахстан, в частности, о разработках конструкций ветроэнергетических установок. При этом отмечены особенности конструкции создаваемых малых ветроустановок. Выделяются три этапа, возникающих при создании малых ветроустановок, а также краткая характеристика соответствующих видов работ. Показана роль композиционных материалов при создании новой продукции в машиностроении. Подробно описаны конструктивные особенности композиционной ветроэнергетической установки с диффузором. Приведены результаты аналитических исследований, графики изменения скорости воздушного потока внутри диффузора. В работе изложены основные моменты технологии изготовления обтекателей из стеклопластика.