Квантово-химический расчет разрушения и гидрогенации асфальта нефти под влиянием коротко- импульсного разряда - Сатыбалдин, A.Zh.; Карабекова, D.Zh.; Хасенов, A.K.; Айтпаева, Z.K.; Сельдюгаев, O.B. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
В последние годы интерес к энергетическому воздействию на материал с целью изменения их характеристик остается стабильно высоким. Расчет индивидуальных особенностей нефтяного материала показывает, что можно изменять структуру в нужном направлении, используя ударное воздействие без заметных затрат внешней энергии. В качестве такого влияния для контроля структуры материала использовали электро-гидроимпульсное воздействие на нефть. С помощью этого эффекта можно легко увеличить упорядоченность структуры ядра. Представлены результаты исследования свойств тяжелой нефти месторождения Каражанбас, подвергнутой электро-гидро-импульсному разряду с целью деметаллизации.