ПОЛУЧЕНИЕ УГЛЕРОДНЫХ НАНОВОЛОКОН НА ОСНОВЕ ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОСПИННИНГА. - Оспанали, A.T.; Кенжегулов, A.K.; Жумадилов, B.E.; Суюндыкова, G.S.; Медянова, B.S.; Партизан, G.; Алиев, B.A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
"Поскольку углеродные нановолокна содержат непрерывное армирование с высокой удельной поверхностью, связанной с тем, что их можно получить при низкой стоимости и в большом количестве, по сравнению с традиционными углеродными нанотрубками они оказались экономически выгоднее. Основной целью данной работы является переработка углеродных нановолокон с использованием в качестве предшественника полиакрилонитрила (ПАН), полученного методом электроспиннинга через полимерный раствор, с последующим использованием в качестве армирования в полимерных композитах. В статье сообщается о получении и характеристике ПАН-нановолокон методом электроспиннинга и дальнейшем развитии скручивания ПАН-нановолоконв углеродные нановолокна. ПАН-нановолокна в качестве предшественника углеродных нановолокон с диаметрами в диапазоне 100-500 нм были получены методом электроспиннинга в растворе ПАН/ДМФ. Выровненныенановолокна сначала стабилизировались на воздухе при температуре 250°C в течение 1 часа. Мы также исследовали несколько процедур карбонизации путем изменения конечной температуры карбонизации в диапазоне от 600 до 900ºC в атмосфере аргона, и углеродные нановолокна были успешно получены при температуре 700ºC и 1 час. Морфология ПАН, стабилизированных и карбонизированных нановолокон была исследована методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ). Результаты, полученные с помощью СЭМ, показали, что средний диаметр стабилизированных и карбонизированных ПАН-нановолокон значительно уменьшился. "