Численное решение задачи о сверхзвуковом течении газа в плоском канале с осциллирующей верхней стенкой. - Перчаткина, E.V.; Миньков, L.L. (Eurasian Physical Technical Journal, 2018)
В данной работе решается задача о сверхзвуковом течении газа в плоском канале с подвижной непроницаемой для газа верхней границей, совершающей колебания по гармоническому закону. Для получения численного решения уравнений газовой динамики реализована разностная схема с использованием расчета потоков по методу Ван Лира первого порядка аппроксимации по пространству и времени. Дана особая форма потоков в уравнениях газовой динамики, позволяющая рассчитывать потоки на гранях ячеек разностной сетки с использованием метода Ван Лира. В зависимости от типа гармонического закона и начальных условий притока газа исследованы особенности распространения угловой ударной волны в движущихся криволинейных областях. Установлено, что при определенной частоте колебаний наличие пристеночных колебаний практически не влияет на режим потока внутри домена. Сравнение численного решения, полученного с помощью разработанной программы, с решением по программе Ansys Fluent показывает корректность результатов.