Исследование тепловых режимов процесса формования термопластичного шликера оксида бериллия. - Саттинова, Z.K.; Рамазанова, G.I.; Жапбасбаев, U.K; Асилбеков, B.K.; Мусенова, E.K. (Eurasian Physical Technical Journal, 2018)
Приводятся результаты экспериментов и расчетов математической модели движения и теплообмена шликерной массы в кольцевой полости. Результаты экспериментов были анализированы и обобщены с использованием математической модели. Численные расчеты проводились при тех же режимных параметрах и условиях проведения экспериментов, которые позволяют прогнозировать условия появления дефектов при формовании изделий, получить распределения полей температуры, показывающие динамику охлаждения и отвердевания термопластичного шликера, отследить изменение температурно-фазовых полей в процессе отвердевания. Результаты расчетов находятся в согласии с данными экспериментов, и показывают физическую обоснованность предложенной математической модели процесса формования бериллиевой керамики