Исследование влияния облучения тяжелыми ионами Xe22+ на механические свойства карбидных керамик - Кадыржанов, K.K.; Тынышбаева, K.; Углов, V.V. (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
В работе представлены результаты исследования влияния облучения тяжелыми ионами Xe22+ с энергией 440 кэВ и флюенсами облучения 1014, 5x1014, 1015 ион/см2 на свойства керамик на основе карбида кремния (SiC). Выбор типа облучения и дозовой нагрузке обусловлен возможностью моделирования радиационных повреждений приповерхностного слоя толщиной 200 нм в результате эффекта перекрывания дефектных областей. Научная новизна полученных результатов заключается в систематических исследованиях устойчивости механических и прочностных свойств приповерхностного слоя карбидных керамик к радиационному повреждению. В ходе проведенных исследований установлено, что в случае облученных керамик глубина повреждений превышает расчетную длину пробега ионов на 20-30% в зависимости от флюенса облучения. Основным механизмом радиационных повреждений является увеличение дислокационной плотности дефектов и образованием областей разцпорядочения в случае больших доз. В результате моделирования процессов ускоренного старения установлено, что для облученных образцов снижение величины трещиностойкости не превышает 10 %. Проведенные исследования показывают высокие значения устойчивости керамик карбида кремния к радиационным повреждениям приповерхностного слоя.