РАЗРЕШЕННАЯ ВО ВРЕМЕНИ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ОБРАЗОВАННОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫМ СИНТЕЗОМ YAG: CE-КЕРАМИКИ, ВОЗБУЖДАЕМАЯ N2-ЛАЗЕРОМ. - Карипбаев, Zh.; Алпысова, G.; Мусаханов, D.; Лисицын, V.; Кукенова, A.; Тулегенова, A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
"В настоящей работе предпринята попытка синтеза люминофора, с использованием мощных потоков жесткой радиации. Белые светодиоды (LED) считаются хорошими осветительными приборами благодаря своим непревзойденным качествам, таким как энергосбережение и длительный срок службы. Синтезированная керамика обладает характерными свойствами люминофоров YAG:Ce, YAGG:Ce. Всего для исследования было выбрано 10 видов люминофоров. Люминофоры различались наличием в них ионов Ce2O3 и гадолиния, включенных в качестве модификатора.Работа выполнена в рамках гранта AP08052050 Министерства образования и науки Республики Казахстан. Работа выполнена при поддержке Программы Томского политехнического университета. "