"Спин-селективное взаимодействие триплетно-возбужденных молекул на поверхности ферромагнитной наночастицы. " - Кучеренко, M.G.; Неясов, P.P. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Изучено влияние магнитного поля, генерируемого ферромагнитной наночастицей, на аннигиляцию триплетно-возбужденных органических молекул или триплетных экситонов в приповерхностном слое частиц. Представлена подробная математическая модель, учитывающая диффузионную подвижность электронного возбуждения и геометрию системы. Кинетический оператор задан в полном базисе 9х9 спиновых состояний триплет-триплетной пары. Получены временные зависимости заселенности синглетного спинового состояния триплет-триплетной пары и зависимость профиля магнитного отклика при триплет-триплетной аннигиляции (эффект магнитной реакции) от индукции магнитного поля. Обнаружено, что влияние градиента магнитного поля на выход реакции доминирует над другими известными механизмами спин-динамики в триплет-триплетных парах.