РАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТРЕНИЯ ТОРЦОВЫХ ПЛАСТИН НА ДИНАМИКУ ПЛОСКОЙ СТРУИ. - Толеуов, G.K.; Исатаев, M.S.; Сейдулла, Zh.K.; Зулбухарова, E.M.; Масина, M.N. (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
Данная статья является продолжением научных исследований по расчету влияния сопротивления трения концевых пластин на аэродинамику плоской струи. В предыдущих работах сопротивление рассчитывалось для турбулентного пограничного слоя. В данной статье приведены результаты расчета влияния сопротивления трения торцовых пластин на закономерности развития плоской свободной струи. Построена схема потока струи между торцевыми поверхностями. Проведен расчет сопротивления для ламинарного пограничного слоя. Получена формула для расчета изменения максимальной скорости струи в первом приближении. Сравнение теоретических расчетов с экспериментальными данными показало хорошее согласие.