Коэффициент трения покоя шероховатых поверхностей - Хайралиев, S.; Кайшубаева, N.; Капаева, S.; Bergander, Marek J.; Джундибаев, V. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
В настоящее время процесс проектирования узлов сухого трения машиностроения и некоторых других конструкций становится все более трудоемким, что вынуждает конструкторов прилагать все больше усилий в этой работе. Существенное усложнение выполняемых работ придает случайный характер шероховатости обеих контактирующих поверхностей и это обстоятельство заставляет конструкторов искать новые пути решения существующих проблем. В данной работе рассматривается контактное взаимодействие двух шероховатых деталей, шероховатость которых моделируется сферическими поверхностями. Предложенная модель пары трения позволяет оценить силы взаимодействия соприкасающихся шероховатых поверхностей, действующих между рассматриваемыми поверхностями. Следует подчеркнуть, что в данной работе рассматривается взаимодействие контактирующих тел с приложенной внешней силой, способной начать относительное движение/скольжение рассматриваемых тел с шероховатыми поверхностями.