Сверхвысокое магнито-сопротивление лазерно-отоженного наночастиц бора, нанесенного на окисленный пористый кремний - Abdulzahra, Narjis Zamil (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
В этом исследовании изучается влияние лазерного отжига на электрические и магнитные свойства нанобора, нанесенного на окисленный пористый кремний (n-B/PSiO2), и его потенциал для применения в спинтронике. Лазер Nd: YAG использовался при различных энергиях для отжига тонких пленок n-B. Увеличение энергии лазера увеличило размер зерна и сделало его структуру более упорядоченной. Это также увеличило шероховатость поверхности из-за образования новых границ зерен и вторичных фаз. На электрические свойства материала также повлиял лазерный отжиг с увеличением прямого и обратного тока и увеличением удельного электрического сопротивления при повышении температуры отжига. Исследование также показало, что магнитосопротивление материала увеличивается с увеличением температуры лазера, что связано с туннельной инжекцией через тонкий слой диоксида кремния, и может быть до 7 раз выше, чем у неотожженного n-B/PSiO2 в магнитном поле. В исследовании подчеркивается важность контроля размера и структуры зерна материалов для их физических и электрических свойств. Кроме того, он дает представление об электронных свойствах n-B/PSiO2 и поведении носителей заряда в магнитном поле.