Использование альтернативных источников энергии для функционирования инженерных систем обособленных потребителей - Усенков, Р.А.; Коханова, С.Я.; Трушин, М.В. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
Работа многих инженерных систем, необходимых для функционирования отдельно стоящего жилого здания, зависит от конкретных источников альтернативной энергии, использование которых может значительно снизить потребление традиционных ископаемых энергоресурсов. Дан обзор научных работ, посвященных эксплуатации инженерных систем с использованием альтернативных источников энергии. Было разработано несколько схем энергетического оборудования для получения тепловой и электрической энергии, подаваемой изолированным потребителям. При проектировании стационарной технической солнечной системы, использующей для работы солнечное излучение, были определены места расположения всего энергетического оборудования, угол наклона солнечного приемника на крыше здания и значения его оптимального угла наклона к горизонту. Была разработана схема небольшой переносной гидроэлектростанции, которая вырабатывает электрическую энергию, используя давление, создаваемое потоком воды. Разработана тепловая холодильная установка, которая использует тепло воздуха, удаляемого из стойла для животных, для нагрева нагреваемой среды.