Оценка эффективности схемы гибридных солнечных коллекторов в условиях ирака - Ameer A., Jaddoa; Mahmoud M., Mahdi; Karema A., Hamad (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
В этом исследовании представлена оценка характеристик окружающей среды в Ираке с точки зрения электрической, тепловой и эксергетической эффективности. Исследование проводится в мае 2022 года в столичном районе Багдада. Существенным моментом является процесс отвода тепла от фотоэлектрических установок, который происходит за счет массового расхода теплоносителя. Экспериментальные исследования проводились при поглощении тепловой энергии с поверхности фотогальванического элемента в изолированных условиях и с использованием водоохлаждаемой установки. Результаты показали, что при массовом расходе 0,2 кг/с максимальная средняя общая эффективность системы была зафиксирована на уровне 22%. В результате рекомендуется, чтобы для сокращения периода окупаемости и для повышения эффективности всей системы можно было разработать эффективные солнечные фотоэлектрические тепловые системы.