Исследование аэродинамической силы тяги ветроэнергетической установки с комбинированными лопастями - Тлеубергенова, A.Zh.; Дюсембаева, A.N.; Танашева, N.K.; Миньков, L.L.; Мухамедрахим, A.R. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
В данной статье рассмотрена ветроэнергетическая установка с горизонтальной осью вращения, работающая в условиях переменных скоростей ветра. Для данной цели был изготовлен макет ветроэнергетической установки с вращающимися комбинированными лопастями. В ходе выполнения экспериментов угол расположения неподвижной лопасти относительно цилиндра изменялся от 0° до 60°, с шагом 15 °.Скорость воздушного потока варьировался, от 3 до 12 м/с. Проведен анализ результатов эксперимента по изменению частоты вращения от скорости воздушного потока ветроэнергетической установки. При изменении положения неподвижной лопасти (0°, 15°, 30°, 45°, 60°) значение силы тяги меняется относительно воздушного потока прямо пропорционально. С ростом скорости воздушного потока, частота вращения ветроколеса растет линейно. Установлено, что при расположении неподвижной лопасти под углом 60 градусов, при максимальной скорости воздушного потока 12 м/с значения силы тяги достигла 2,06 Н. За счет комбинированного использования двух подъемных сил, таких как цилиндра и неподвижной лопасти, наблюдаются повышенные значения силы тяги. Полученные результаты являются полезными при создании опытных образцов ветроэнергетической установки с комбинированными лопастями.