Исследование радиопрозрачности и диэлектрической проницаемости стекло- и арамидных эпоксидных композитов - Ермаханова, А.М.; Кенжегулов, А.K.; Мейірбеков, М.N.; Самсоненко, А.I.; Байсериков, B.M. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
Арамидно-эпоксидные композиты широко используются для изготовления в конструкциях аэрокосмических современных аппаратов. Они обладают не только превосходными механическими свойствами, но и являются радиопрозрачными материалами для передачи волн. В данной работе были изготовлены арамидно-эпоксидный композит и стеклопластик методом вакуумной инфузии для проведения сравнительного исследования по радиопрозрачности и диэлектрической проницаемости. Радиопрозрачность исследованных материалов оценивалась методом измерения в свободном пространстве в частотных диапазонах 1-6 ГГц. По результатам радиопрозрачности арамидно-эпоксидный композит претерпевает меньше потерь электромагнитной волны, чем в стеклопластике. При измерении диэлектрической проницаемости арамидно-эпоксидный композит установлено низкое среднее значение 2,874, тогда как у стеклопластика определено равное 4.