Информационно-энтропийное обнаружение сигналов гравитационных волн - Жанабаев, Z.Zh.; Усипов, N.M. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
Обнаружение гравитационных волн GW от пары сливающихся черных дыр ознаменовало начало эры GW-астрономии. Традиционно для извлечения сигналов GW из экспериментальных данных научные коллективы используют стандартный метод согласованной фильтрации. Используются существующие шаблоны сигналов, что затрудняет поиск сигналов GW, выходящих за рамки теоретических ожиданий. Более того, вычислительная стоимость согласованного фильтра очень высока, так как зависит от количества используемых шаблонов. В данной статье мы предлагаем новый информационно-энтропийный метод обнаружения GW, не требующий теоретического банка шаблонов сигналов. Чтобы продемонстрировать надежность нашего метода, мы провели анализ с использованием смоделированных и реальных данных. В ходе этого исследования мы установили, что наша мера условной информации обнаруживает сигналы GW и может использоваться вместе с методом согласованной фильтрации.