Анализ производительности и разработка модели потерь на пути распространения телевизионных сигналов в штате IMO, Нигерия. - Iwuji, P.C.; Okoro, R.C.; Idajor, J.A.; Amajama, J.; Ibrahim, A.T.; Echem, C.O. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
Невозможно переоценить важность моделей распространения в планировании беспроводной сети, назначении частот и оценке телевизионных параметров. Тот факт, что нет двух одинаковых мест с точки зрения климатических условий, структуры зданий, рельефа местности и т. д., делает использование моделей прогнозирования потерь на трассе для любой области чрезвычайно сложным. Поэтому невозможно разработать единую модель потерь на пути распространения, применимую ко всем параметрам окружающей среды. Основная цель этого исследования — разработать модель потерь на пути для канала NTA 12 Owerri и оценить ее производительность на основе значений мощности принятого сигнала на пяти выбранных маршрутах в штате Имо, Нигерия. Подходящая модель потерь на трассе была разработана путем критического анализа измеренных значений потерь на трассе для каждой базовой станции, которые были извлечены из полученных данных об уровне сигнала. Значения разработанной модели потерь на пути сравнивались со значениями других эмпирических моделей потерь на пути, разработанными другими исследователями, а также с измеренными значениями потерь на пути. Результаты показывают, что предложенная модель потерь на трассе хорошо подходит для прогнозирования потерь на трассе сигналов Оверри канала 12 NTA в исследуемой среде, в то время как другие традиционные эмпирические модели, принятые во внимание в этом исследовании, завышали потери на трассе сигналов Оверри канала 12 NTA со среднеквадратичной ошибкой 63,65 и выше. Кроме того, результаты показывают, что NTA Owerri плохо работает на расстоянии 18 километров от базовой передающей станции. Общие выводы полезны для проектирования перспективных каналов телевизионной сети в месте проведения исследования и в других подобных средах.