Особенности механики разрушения трибоузлов при сложном динамическом нагрузке - Цыганов, В.В. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
Рассмотрена механика контактного разрушения трибоузлов при трении в условиях сложного динамического нагружения. Показана возможность математического описания сложных узлов трения, интенсивностей изнашивания с учетом особенностей формирования поверхностного слоя при контакте. Представлена методика расчета поверхностной прочности и долговечности трибоузлов и показаны примеры практической оценки этой взаимозависимости. Предложена модель поверхности разрушения при трении с различной динамической нагрузкой, методы оценки износостойкости по изменению структурного состояния поверхностного слоя трибоспектральным методом и работой выхода электрона.