Малогабаритный высокочувствительный электронный спектрометр для анализа состава корпускулярных потоков - Сәулебеков, A.O.; Қамбарова, Zh.T.; Омарова, G.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
Работа посвящена теоретической разработке малогабаритного высокочувствительного электронного спектрометра для анализа состава корпускулярных потоков в широком диапазоне измеряемых энергий частиц. Зеркальный энергоанализатор частиц в спектрометре построен на основе электростатического октупольно-цилиндрического поля и обладает большим фокусным расстоянием. Рассчитаны фокусирующие свойства схемы, оценены светосила и разрешающая способность прибора. В составе комплекса оборудования для космических аппаратов предложенный прибор позволить определять состав заряженных частиц в нестационарных потоках в межпланетном пространстве. Также при конструировании прибора есть возможность комбинирования нескольких методов анализа (например, с масс-спектрометрическими методами), которые будут успешно дополнять друг друга, что будет обеспечивать высокую информативность совместного анализа. Данная тенденция наблюдается при создании космических исследовательских комплексов, в составе которых, как правило, входят несколько независимых методов анализа.