Улучшение фотометрических характеристик керамики YAG:Ce: исследование роли отжига в радиационном синтезе - Жилгельдинов, Zh.S.; Лисицын, V.M.; Карипбаев, Zh.T.; Тулегенова, A.T.; Алпысова, G.K.; Мусаханов, D.A.; Жунусбеков, A.M. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
Керамические образцы иттриево-алюминиевого граната, легированного церием (YAG:Ce), были успешно синтезированы с использованием мощного поля электронного потока с энергией 1,4 МэВ и плотностью мощности 23 кВт/см2. Керамика была сформирована за короткий промежуток времени - всего за одну секунду - из специально приготовленной смеси оксидов иттрия, алюминия и церия. Процесс радиационного синтеза керамики в полях радиационного потока принципиально отличается от методик, обычно используемых сегодня. Проанализированные дифракционные картины близко совпадают с задокументированными для керамик YAG:Ce, как по положению пиков, так и по пропорциям. Кроме того, каждый образец последовательно демонстрировал пространственную групповую симметрию Ia-3d. Спектры люминесценции и возбуждения керамики, синтезированной в этом исследовании, очень похожи на спектры YAG:Ce керамики, полученной другими методами, и люминофоров на основе YAG:Ce. Полосы люминесценции демонстрируют высокую эффективность, а соотношения интенсивностей ультрафиолетовых полос варьируются у исследуемых люминофоров. Эффективность преобразования излучения керамики в люминесценцию оказалась впечатляющей, достигнув показателей 0,57 и 0,48 для промышленных люминофоров SDL 4000 и YAG-02 соответственно. Было также замечено, что увеличение квантовой эффективности образцов может быть достигнуто с помощью высокотемпературного отжига. Высокая эффективность преобразования подчеркивает высокий потенциал описанного метода синтеза люминесцентной керамики.