Моделирование образования и распределения впрысков жидкого топлива в реагирующем турбулентном потоке - Болегенова, S.A.; Аскарова, A.S.; Оспанова, Sh.S.; Маканова, A.B.; Жумагалиева, S.A.; Нурмуханова, A.Z.; Адильбаев, N.A.; Шалкар, A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
В статье представлены вычислительные эксперименты по распылению жидкого топлива и распределению его капель в турбулентном реагирующем потоке. Первичное и вторичное распыление капель двух видов жидких топлив (изооктана и додекана) при наличии горения описывалось уравнениями неразрывности, импульса, внутренней энергии, концентрации компонентов реагирующих веществ и двухпараметрической моделью расчета турбулентного течения. Получены результаты исследования распыления, дисперсии и горения капель углеводородных жидких топлив в модельной камере сгорания при изменении угла впрыска форсунки. Значения угла впрыска варьировались от 2 до 10 градусов. На основе вычислительного эксперимента получены температурные профили и концентрационные характеристики продуктов сгорания и газа в камере сгорания в различные моменты времени. Численные расчеты распределения Саутеровского среднего диаметра капель имеют аналогичные кривые дисперсии для додекана. Это говорит о том, что точность и адекватность разработанной комплексной модели образования и распределения распыла в реагирующем потоке подтверждена ее сильной корреляцией и хорошим согласием результатов моделирования с экспериментальными данными других исследователей. Такого рода методы моделирования и полученные на их основе результаты вычислительных экспериментов широко используются не только в традиционной теплоэнергетике, но и при исследовании технологических процессов в камерах сгорания двигателей нового поколения, при сжигании альтернативных видов топлива и их оптимизации. Ключевые слова:ископаемое топливо, распыление, моделирование, сжигание, угол впрыска, выбросы.