Экспериментальные исследования эффективности работы ветротурбины с комбинированными лопастями - Тлеубергенова, A.Zh.; Дюсембаева, A.N.; Танашева, N.K.; Бахтыбекова, A.R.; Кутумова, Zh.B.; Мұхамедрахим, A.R. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
В данной статье изучены аэродинамические характеристики ветроэнергетической установки при различных параметрах обтекания. Для данной цели был изготовлен экспериментальный образец установки с комбинированными силовыми элементами в виде вращающихся цилиндров с неподвижными лопастями. Скорость воздушного потока варьировалась, начиная 3 до 12 м/с. Исследовались зависимости аэродинамических сил ветроэнергетической установки от скорости потока. Проведен анализ результатов эксперимента по изучению изменения угла α расположения неподвижной лопасти относительно цилиндра от скорости воздушного потока. Построен график по зависимости сил лобового сопротивления и подъемной силы от скорости потока. Установлено, что при минимальном угле относительно цилиндра α=0° значение подъемной силы и силы лобового сопротивления неподвижной лопасти выше. Из зависимости коэффициента подъемной силы и силы лобового сопротивления от числа Рейнольдса, установлено, что при угле 0º градусов наблюдается минимальное значение коэффициент подъёмной силы 0,012 Н и максимальное значение коэффициента силы лобового сопротивления 10,07 Н при Re=1•105. Результаты эксперимента показывают, что можно использовать дополнительную силу, возникающим при вращении цилиндров с горизонтальной осью, для увеличения эффективности работы установки. Полученные результаты могут быть использованы при разработке и исследовании ветроэнергетических установок с комбинированными лопастями, работающих при малых скоростях ветра.