Бортовая контрольно-измерительная система для микробеспилотных летательных аппаратов типа конвертиплан - Набиев, R.N.; Aбдуллаев, A.A.; Гараев, Q.I. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
В статье описана бортовая контрольно-измерительная система, предназначенная для регистрации основных технических параметров двигателей микробеспилотного летательного аппарата типа конвертоплан на различных режимах полета, и используемая для этого элементная база. Разработана методика проведения испытаний в стационарном режиме с использованием бортовой контрольно-измерительной системы и проведены испытания. С помощью разработанной бортовой контрольно-измерительной системы осуществлялась диагностическая проверка и оценка состояния двигателей, фиксировались данные о количестве оборотов, токопотреблении и температуре каждого отдельного двигателя, а также данные о направлении осей и векторе скорости планера в стационарном режиме. На основе зарегистрированных значений были построены временные диаграммы соответствующих параметров. Показана возможность наземных испытаний двигателей как силовых элементов микробеспилотных летательных аппаратов до и после полета, а также летных событий, которые могут происходить в воздухе во время полета.