Влияние нормализующего нагрева пресс-порошков ферритов на уплотнение при радиационно-термическом спекании. - Stary, O.; Суржиков, A.P.; Малышев, A.V.; Лысенко, Е.N.; Шевелева, E.A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
Исследована линейная усадка образцов литий-титанового феррита при радиационно-термическом и термическом спекании. Перед прессованием часть порошков подвергалась термическому нагреву в течение 2 часов при температурах 1273, 1373 и 1473 К. Установлено, что изменение кинетики усадки ферритов после отжига порошков согласуется с классическими представлениями о термическом девозбуждении порошков за счет отжига дефектов. Такие дефекты образовывались в зернах порошка при шлифовании. Анализ полученных данных позволил предложить наиболее вероятную модель радиационно-термической активации спекания порошкового феррита. Получена модель радиационного торможения релаксации неравновесных дефектов.