Сакипова Сауле Еркешевна
Главный редактор
Камбарова Жанар Турсыновна
Технический редактор
Введение
1.1. Публикация материалов в рецензируемых журналах не только является простым способом научных коммуникаций, но и вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Таким образом, важно установить стандарты будущего этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон, а именно: Авторов, Редакторов, Рецензентов, Издательства и научного общества Издателя (Университета) для Eurasian Physical Technical Journal.
1.2. Редколлегия и Издатель не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе.
1.3. Издатель берет на себя обязательства по строжайшему надзору за научными материалами. Сервисные опции и журнальные программы сайта представляют беспристрастный «отчет» развития научной мысли и исследований, поэтому мы также осознаем ответственность за должное представление этих «отчетов», особенно с точки зрения этических аспектов публикаций, изложенных в настоящем документе.
1.4 Об использовании генеративного искусственного интеллекта. В издательской политике Eurasian Physical Technical Journal придерживается Политики генеративного искусственного интеллекта (ИИ) для журналов, установленной Elsevier (Политика для авторов, рецензентов и редакторов журналов по использованию генеративного ИИ в процессе написания, рецензирования и редактирования статей). Более полную информацию и дополнительные сведения о правилах можно найти на официальном сайте Elsevier по ссылке: Generative AI Policies for Journals. https://www.elsevier.com/about/policies-and-standards/generative-ai-policies-for-journals
2.1. Решение о публикации
2.1.1 Редактор международного научного журнала Eurasian Physical Technical Journal самолично и независимо несет ответственность за принятие решения о публикации, часто в сотрудничестве с Научным обществом издателя. Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации.
2.1.2 Редактор может руководствоваться редакционной политикой Eurasian Physical Technical Journal, будучи ограниченным актуальными юридическими требованиями в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата.
2.1.3.Редактор может совещаться с другими Редакторами и Рецензентами (или должностными лицами Научного общества) во время принятия решения о публикации.
2.1.4 Редактор, члены редакционной коллегии журнала и сотрудники издательства университета имени академика Е.А. Букетова для обеспечения высокого качества научных публикаций, недопущения недобросовестных практик в издательской деятельности, таких как использование недостоверной информации, фальсификация данных и т.д., для обеспечения признания обществом научных достижений, обязуются соблюдать принципы, стандарты и нормы научной этики Комитета по этике научных публикаций (COPE), и принимать меры по недопущению подобных нарушений.
2.2. Порядочность
2.2.1 Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений Авторов.
2.2.2 Члены редакционной коллегии Eurasian Physical Technical Journal обязались не нарушать принципы, стандарты и нормы научной этики, Комитета по этике научных публикаций (COPE). В случае нарушения принципов, стандартов и норм научной этики, редакционная коллегия журнала обязана действовать в соответствии со стандартами Комитета по этике научных публикаций (COPE).
2.3. Конфиденциальность
2.3.1 Редактор и Редакционная коллегия Eurasian Physical Technical Journal обязаны без необходимости не раскрывать информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением Авторов, Рецензентов, возможных Рецензентов, других научных консультантов и Издателя.
2.3.2 Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
2.4. Политика раскрытия и конфликты интересов
2.4.1 Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
2.4.2 Редактор должен взять на себя самоотвод от рассмотрения рукописей (или запрашивать со-редактора, помощника редактора или сотрудничать с другими участниками Редакционной коллегии вместо самостоятельного принятия решений) в случае определения показателей интересов конкурентных, участников и именно других взаимодействий и связей с авторами, компаниями и, возможно, другими факторами, связями с рукописью.
2.5. Надзор за публикациями, вовлеченность и сотрудничество в рамках исследований
2.5.1 Редактор, предоставивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом Издателю (и/или Научному сообществу) с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, выражения обеспокоенности и других соответствующих ситуации заявлений.
2.5.2 Редактор совместно с Издателем (или Научным обществом Университета) принимают адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. Подобные меры в общих чертах включают взаимодействие с Авторами рукописи и аргументацию соответствующей жалобы или требования, но также могут подразумевать взаимодействия с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.
3.1. Влияние на решения Редакционной коллегии
Рецензирование помогает Редактору принять решение о публикации и посредством соответствующего взаимодействия с Авторами также может помочь Автору повысить качество работы. Рецензирование — это необходимое звено в формальных научных коммуникациях. Издатель разделяет точку зрения о том, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.
3.2. Исполнительность
Выбранный Рецензент, чувствующий недостаточно квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить Редактора Eurasian Physical Technical Journal и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.
3.3. Конфиденциальность
Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от Редактора.
3.4. Требования к рукописи и объективность
Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика Автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
3.5. Признание первоисточников
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание Редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.
3.6. Политика раскрытия и конфликты интересов
3.6.1 Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
3.6.2. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
4.1. Требования к рукописям
4.1.1 Авторы доклада об оригинальном исследовании должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы также, как и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.
4.1.2 Авторы подтверждают, что работа ранее нигде не публиковалась и в настоящее время не рассматривается для другой публикации и все авторы статьи несут ответственность за достоверность ее содержания.
4.1.3. Авторы соглашаются с Политикой передачи авторских прав «Eurasian Physical Technical Journal», что означает журнал в течение срока действия авторского права журнал имеет исключительное право производить, публиковать, распространять в электронном виде и распоряжаться статьей по всему миру.
4.1.4. Авторы гарантируют «Eurasian Physical Technical Journal» в том, что материал статьи никоим образом не является нарушением каких-либо существующих авторских прав, … что он не содержит ничего клеветнического или незаконного и что он не нарушает права или неприкосновенность частной жизни других лиц.
4.1.4 Авторы обязаны оградить «Eurasian Physical Technical Journal» от любых претензий со стороны других лиц, касающихся авторства статьи или прав на публикацию статьи.
4.2. Доступ к данным и их хранение
У Авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи, для рецензирования Редакторами. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации (согласно ALPSP-STM Statement on Data and Databases), если это осуществимо, и в любом случае быть готовы сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.
4.3. Оригинальность и плагиат
4.3.1 Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других Авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или выдержки.
4.3.2 Плагиат может существовать во многих формах, от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат представляется неэтичным актом, нарушающим принципы международного этического кодекса ученого и недопустимым в Eurasian Physical Technical Journal.
4.4. Множественность, избыточность и одновременность публикаций
4.4.1 В общем случае Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.
4.4.2. В общем случае Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.
4.4.3. Публикация статей в более чем одном журнале является в некоторых случаях этичной при соблюдении определенных условий. Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации.
4.5. Признание первоисточников
Если авторы при написании рукописи использовали труды, статьи, положения или цитаты и высказывания других исследователей, они обязательно должны ссылаться на труды этих ученых и правильно оформлять цитируемый текст.
Необходимо всегда признавать вклад других лиц. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как оценивание рукописей или предоставление грантов, не должна использоваться без четкого письменного разрешения Авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.
4.6. Авторство публикации
4.6.1 Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как Соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.
4.6.2. Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.
4.7. Риски, а также люди и животные, выступающие объектами исследований
4.7.1 Если работа предполагает использование химических продуктов, процедур или оборудование, при эксплуатации которых возможен какой-либо необычный риск, Автор должен четко обозначить это в рукописи.
4.7.2 Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования, Авторы должны удостовериться, что в рукописи указано, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций, а также одобрены соответствующими комитетами. В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено информированное согласие. Необходимо всегда следить за соблюдением прав на неприкосновенность частной жизни.
4.8. Политика раскрытия и конфликты
4.8.1 Все Авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.
4.8.2 Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключение, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты, как можно раньше, до публикации статьи.
4.8.3 В случае, если в статье, опубликованной в Eurasian Physical Technical Journal, обнаружен доказуемый факт (факты) нарушения принципов, стандартов и норм научной этики, редакция имеет право изъять данную статью из номера, в котором она была опубликована, и с официального сайта журнала с обязательным указанием на конкретные нарушения принципов автором(ами), и разместить соответствующее объявление в очередном номере журнала.
4.8.4 Автор(ы) статьи, в которой обнаружен доказуемый факт нарушения принципов, стандартов и норм научной этики, в том, числе наличие конфликта интересов, не имеют права представлять статьи в Eurasian Physical Technical Journal, в течение следующих 5 (пяти) календарных лет со дня выявления факта (фактов) нарушения принципов этики. Редактор имеет право в течение этого времени немедленно отклонить рукописи данного автора(ов).
4.9. Существенные ошибки в опубликованных статьях
В случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации, Автор должен сообщить об этом Редактору Eurasian Physical Technical Journal и взаимодействовать с Редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если Редактор или Издательство получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, Автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.
5.1 Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей Редакторами, Рецензентами и Авторами Eurasian Physical Technical Journal в соответствии с данными требованиями.
5.2. Издательство должно оказывать поддержку Редакторам Eurasian Physical Technical Journal в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или Издательствами, если это способствует исполнению обязанностей Редакторами.
5.3. Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.
5.4 Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.
Информация раздела подготовлена по материалам издательства научной и медицинской литературы Elsevier http://health.elsevier.ru/attachments/ editor/file/ethical_code_final.pdf издательства Elsevier - https://www.elsevier.com/; а также по материалам Международного комитета по этике публикаций (COPE): http://publicationethics.org/resources; COPE - http://publicationethics.org/.